양천허씨의 시제대제 홀기  


창홀(唱笏)
집례자(執禮者)가 행사 진행을 맡아 홀기(笏記)를 낭독(朗讀)한다.

一. 제례 입장(祭禮入場).
       獻官 以下 祭員 一同 各 就位序立(헌관 이하 제원 일동 각 취위서립)
      
=> 헌관 이하 제관 일동은 각각 자리에 서주십시요

二. 행 분향례(行 焚香禮)
1.
初獻官 就 盥洗位 盥洗手 詣 神位前
(초헌관 취 관세위 예 관세수 예 신위전궤)
=> 초헌관은 나아가 손을 씻고 향안(香案)앞에 나아가 꿇어 앉으시오.
2.執事 奉香爐 獻官之左,奉香盒 獻官之右(집사 봉향로 헌관지좌,봉향합 헌관지우)
=> 좌집사는 향로를 받들며, 우집사는 향합을 받들고
3.獻官 焚香 三上香(헌관 분향 삼상향)
=> 헌관은 삼상 분향 하시오(헌관은 세번 향을 위로 올렸다가 향로에 향을 피우시오)

三. 행 강신례(行 降神禮)
1.初獻官 詣 神位前跪(초헌관 예 신위전궤)
=> 초헌관은 신위앞에 나아가 꿇어 앉으시오.
2.執事 擧冪酌酒(집사 거멱작주)
=> 좌집사는 잔을 받들어 헌관에게 주고 우집사는 술을 따르시오.
3.獻官 受注 三頃至盡(헌관 수주 삼경지진)
=> 헌관은 세번에 나누어 땅에 부으시고, 좌집사는 빈 잔을 제자리에 놓으시오.
4.再拜 興 小退平身(재배 흥 소퇴평신)
=> 헌관은 재배하고 조금 물러 서시오.

四. 행 참신례(行 參神禮)
1.獻官 以下 祭員一同 參神再拜 興 平身 降復位
  
(헌관 이하 제원일동 참신재배 흥 평신 강복위)
=> 헌관 이하 제관 일동은 재배하고 제 자리에 서시오.

五. 행 초헌례(行 初獻禮)
1.初獻官 詣 神位前跪(초헌관 예 신위전궤)
=> 초헌관은 신위앞에 나아가 꿇어 앉으시오.
2.執事 陳設饌飯 擧冪酌酒 奉爵 進跪于 獻官之右 奠爵 進跪于 獻官之左
    (
집사 진설찬반 거멱작주 봉작 진궤우 헌관지우 전작 진궤우 헌관지좌)
=> 좌집사는 잔을 받들어 헌관에게 주고 우집사는 술을 따르시오.
3.獻官 以 受爵 神位前 第一坫(헌관 이 수작 신위전 제일점)
=> 좌집사는 헌관의 술잔을 받아 신위전에 올리고
4.執事 開 飯蓋 揷匙正箸(집사 개 반개 삽시정저)
=> 밥을 열고 삽시정저 하시오. 
5.祭員一同 俯伏(제원일동 부복)
=> 제관 일동은 부복하고
6.祝官進跪 獻官之左 讀祝(축관진궤 헌관지좌)
=> 축관은 헌관의 좌측에 꿇어 앉아 독축 하시오.
7.독흘(讀訖:독축이 끝나고), 祭員一同 興 平身(제원일동 흥 평신)
=> 제관 일동은 일어 서시고
8.獻官 小退再拜 興 平身 降復位(헌관 소퇴재배 흥 강복위)
=> 헌관은 재배하고 제자리로 돌아 가시오.

六. 行 亞獻禮(행 아헌례)
1.亞獻官 就 盥洗位 盥洗手 詣 神位前跪(아헌관 취 관세위 관세수 예 신위전궤)
=> 아헌관은 손을 씻고 신위전에 나아가 꿇어 앉으시오.
2.執事撤盞  擧冪酌酒 奉爵 進跪于 獻官之右 奠爵 進跪于 獻官之左
    (
집사 진설찬반 거멱작주 봉작 진궤우 헌관지우 전작 진궤우 헌관지좌)
=> 좌집사는 철잔하여 빈잔을 받들어 헌관에게 주고 우집사는 술을 따르시오.
3.獻官 以 受爵 神位前 第二坫(헌관 이 수작 신위전 제이점)
=> 좌집사는 헌관의 술잔을 받아 신위전에 올리고
4.執事 進炙正著(집사 진적정저)
=> 정저 하시오.
5.獻官 小退再拜 興 平身 降復位(헌관 소퇴재배 흥 평신 강복위)
=> 헌관은 재배하고 제 자리로 돌아 가시오.

七. 行 終獻禮(행 종헌례)
1.終獻官 就 盥洗位 盥洗手 詣 神位前跪(종헌관 취 관세위 관세수 예 신위전궤)
=> 종헌관은 손을 씻고 신위전에 나아가 꿇어 앉으시오.
2.執事撤盞 擧冪酌酒 奉爵 進跪于 獻官之右 奠爵 進跪于 獻官之左
    (
집사철잔 거멱작주 봉작 진궤우 헌관지우 전작 진궤우 헌관지좌)
=> 좌집사는 철잔하여 빈 잔을 받들어 헌관에게 주고 우집사는 술을 따르시오.
3.獻官 以 受爵 神位前 第三坫(헌관 이 수작 신위전 제삼점)
=> 좌집사는 헌관의 술잔을 받아 신위전에 올리고
4.執事 進炙正著(집사 진적정저)
=> 정저 하시오.
5.獻官 小退再拜 興 平身 降復位(헌관 소퇴재배 흥 평신 강복위)
=> 헌관은 재배하고 제 자리로 돌아 가시오.
6.執事 撤羹 進熟水 三抄飯(집사 철갱 신숙수 삼초반)
=> 집사는 국을 내가고 물에다 세번 초반 하시오.
7.獻官以下 祭員一同 俯伏 肅俟(헌관이하 제원일동 부복 숙사)
=> 헌관이하 제관일동은 부복하고 정숙히 기다리시오.
8.執事 下匙著 闔 飯蓋(집사 하시저 합 반개)
=> 집사는 수저를 내리고 밥을 덮으시오.
9.獻官 以下 祭員 一同 興 平身(헌관이하 제원일동 흥 평신)
=> 헌관이하 제관일동은 일어서시오.

八. 행 사신례(行 辭神禮)
1.獻官 以下 祭員 一同 再拜 興 平身(헌관이하 제원일동 재배 흥 평신)
=> 헌관이하 제관일동은 재배하고 일어서시오.
2.辭神(사신)
=> 축관은 축문을 신위전으로 인도해 분축(焚祝)하시오.
3.執事 告 禮畢(집사 고 예필)
=> 집사는 예필을 고하시오.
4.獻官以下 祭員一同 各以 降退出(헌관이하 제원일동 각이 강퇴출)
=> 헌관이하 제관 일동은 각기 퇴출 하십시오.

이상으로서  [      ]공(씨)의 제례를 모두 마치겠습니다. 감사합니다.

 

[홀기(笏記)]     [ 창홀(唱笏)]     [산신제 축문]     [시제축문]


* 홀기(笏記) : 혼례나 제례때 의식의 순서를 적은 글.
* 창홀(唱笏) : 홀기를 낭독함.

* 집례(執禮) : 행사 진행을 맡아 홀기를 낭독하는 사람.
* 알자(謁者) : 헌관과 집사를 행사 위치로 안내 하는 사람.
* 찬인(贊引) : 헌관과 집사에게 절차와 동작을 인도하고 답홀하는 사람.
* 봉향(奉香) : 향합을 받들어 헌관에게 드리는 사람(우집사)
* 봉로(奉爐) : 향로를 받들어 헌관에게 드리는 사람(좌집사)
* 봉작(奉爵) : 술잔을 받들어 헌관에게 드리는 사람(우집사)
* 전작(奠爵) : 헌관으로부터 술잔을 받아 신위전에 올리는 사람(좌집사)
* 축관(祝官) : 축문을 작성하여 독축하고 불사르는 사람.
* 예필(禮畢) : 예를 마침.
* 독축(讀祝) : 축을 읽음.
* 분축(焚祝) : 축을 불로 태움.
* 초헌관(初獻官) : 제일 먼저 잔을 올리는 사람.
* 아헌관(
亞獻官) : 두 번째 잔을 올리는 사람.
* 종헌관(終獻官) : 세 번째 잔을 올리는 사람.
* 전사관(典祀官) : 제수 준비와 진설을 맡아 지휘하는 책임자.
* 거멱작주(擧冪酌酒) : 술 항아리의 덮개를 열고 술을 따름.
* 삽시정저(揷匙正箸) : 숟가락을 꽂고 젓가락을 바르게 함.



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